Юрьев монастырь (Великий Новгород)

В нескольких километрах от Великого Новгорода располагается одна из самых древних монашеских обителей Руси – Юрьев монастырь. Он ведет свою историю с далекого 1030 года, и основателем его считается сам Ярослав Мудрый.

Первое летописное упоминание этой монашеской обители встречается в 1119 году, и связано в знаменательным событием – возведением великолепного каменного Георгиевского собора. Практически в первозданном виде дошел до наших дней этот великолепный памятник русской архитектуры 12 века. По своему возрасту и исторической значимости он стоит в одном ряду со знаменитой церковью Покрова на Нерли, Успенским собором во Владимире и другими известными древними храмами.

Георгиевский собор Юрьева монастыря

Георгиевский собор Юрьева монастыря является действующим. Внутри храм украшен фресками, правда, не оригинальными, а восстановленными. По разным причинам ни древние росписи 12 века, ни фрески, созданные в 19 веке, до наших дней не сохранились.

Георгиевский собор Юрьева монастыря - фрески

Территория монастыря украшена еще одним великолепным храмом. Это Спасский собор Юрьева монастыря, построенный в середине 19-го века. Он символизирует собой один из самых ярких периодов жизни обители – времена архимандрита Фотия и богатой покровительницы Анны Орловой-Чесменской. За два десятка лет, усилиями этих людей, Юрьев монастырь преобразился. Помимо Спасского собора, были построены несколько корпусов, церкви и великолепная колокольня.

Спасский собор Юрьева монастыря

Колокольня – одна из самых впечатляющих построек Юрьева монастыря. Она была создана по проекту знаменитого петербургского архитектора Карла Росси. Строительство длилось три года, с 1838 по 1841 год. Есть легенда, что Николай Первый запретил возводить колокольню выше той, что украшает соборную площадь Московского Кремля. Пришлось строителям убрать один ярус, поэтому колокольня смотрится немного негармонично, а ее высота – 52 метра.

Колокольня Юрьева монастыря

В этот же золотой для обители период был возведен Крестовоздвиженский собор, расположенный в углу, не отдельно, а на стыке корпусов. Крестовоздвиженский собор Юрьева Монастыря с огромными синими куполами, украшенными золотыми звездами, напоминает лучшие соборы Суздаля и Троицко-Сергиевой лавры, хотя здесь, в монастыре, является лишь второстепенным храмом.

Крестовоздвиженский собор Юрьева монастыря

А в конце скажем пару слов о названии обители. Считается, что Юрьев монастырь в Новгороде получил название в честь своего основателя. Но как связаны имена Ярослав и Юрий? Летопись гласит, что после крещения Ярослав Мудрый носил имя Георгий. А, как известно, Юрий – это и есть трансформированное на русский манер имя Георгий. Отсюда и название монастыря.